Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?

«Эко», «био», «натуральный продукт» - схожими надписями пестрят упаковки с пищей, косметикой, бытовой химией, материалами отделки. Похоже, что в современном мире экологичность становится принципиальным аспектом покупки. Но мы-то отлично осознаем, что фантазия производителей позволяет наклеивать эмблему «здоровый продукт» чуть ли не на пакет с лапшой резвого изготовления. С другой стороны, натуральность не всегда является гарантией свойства продукта. Принципиально научиться отличать реальную экологичность от надуманной и выбирать продукты исходя из здравого смысла, а не из надписей на упаковке.

Новенькая западная мода?

Об экологичности в нашей стране стали думать под воздействием Запада. Там людям, которые ведут экологичный стиль жизни, при всем этом не отказываясь от комфорта, дали особенное заглавие – скаппи. Представители скаппи окружают себя только натуральными продуктами: пища из эко-маркетов, одежка из переработанной бумаги, конопли, сои, кроссовки из отслуживших собственный срок шин, многоразовые памперсы для малышей и т.д..

Для этих людей очень принципиально воздействие человека на окружающую среду и морально-этические ценности. Обычный поступок «эко-мена» – после путешествия самолетом отчислить определенную сумму средств в компанию, занимающуюся неувязкой уменьшения вреда природе от авиации. У скаппи есть принцип: не можешь отрешиться от наслаждения – плати.
Людей, неравнодушных к собственному здоровью и природе, больше становится и в Рф. Но русский потребитель, желающий вести экологичный стиль жизни, должен серьезно думать перед каждой покупкой. Узнать где экологичность, а где просто маркетинговая приманка в нашей стране не так просто.

Разумный подход

Мода на экологичность диктует брать только натуральное. Но тут необходимо инспектировать, вправду ли продукт экологичен и неопасен для здоровья, и не стремится ли производитель, убрав несколько обычных компонент, просто уменьшить свои издержки, ухудшив качество продукта. Что делать? Пристально учить состав, обозначенный на этикетке, интересоваться наличием и содержанием санитарно-гигиенического сертификата, отдавать предпочтение испытанным производителям с отменной репутацией.
Делая покупки, помните, что необходимо уделять свое внимание не только лишь на натуральность, да и на качество продукта. Вот только несколько примеров, когда в магазине стоит проявить здоровый скепсис.

Пища. В промышленных масштабах печь по бабушкиным рецептам нереально. Потому и употребляются пищевые добавки, которые, к примеру, продляют срок годности либо присваивают подходящую консистенцию продуктам.
Надпись «ароматизатор, схожий натуральному» значит всего только, что такое же вещество существует в природе, а тут его получили в итоге хим процессов. Многие другие надписи на упаковках так же пусты: «100%», «здоровый», «без холестерина», «настоящий деревенский», «традиционный рецепт»…

Не стоит пугаться словосочетания «пищевая химия». В конце концов, обычная кулинария тоже почти во всем базирована на хим процессах. Взять хотя бы тесто, соленья, простоквашу. Но, очевидно, во всем следует знать меру. Не надо раз в день вкушать магазинные тортики и пирожные, также увлекаться продуктами, содержащими искусственные красители и ароматизаторы.

Натуральная одежка. Мех - как раз тот случай, когда более экологично от натуральности воздержаться. Либо, по последней мере, использовать его по прямому предназначению – чтоб согреться в сильные морозы. Дамская сумочка из шкурки редчайшего экзотичного животного - уже за гранью экологичности.
И еще про одежку. Синтетика тут полностью имеет право на существование. По другому, как быть, к примеру, с непромокаемыми тканями? Внешний слой лыжного костюмчика должен быть синтетическим. В неприятном случае велик риск промокнуть до нити и получить пневмания.

Вообщем, швейная эко-индустрия еще далека от совершенства. Не всегда новомодные био-материалы способны веселить потребителя идеальным качеством: тканям из бамбука характерно очень растягиваться, а кукурузное волокно стремительно протирается.

Материалы отделки. Тут тоже нередко приходится находить баланс меж практичностью и натуральностью. Древесный пол, будь то доска либо паркет - что может быть экологичнее для дома? Но в прихожей, коридоре, на кухне таковой эко-пол стремительно растеряет собственный лоск. И если для вас не подходит таковой износоустойчивый вариант как глиняная плитка, стоит тормознуть на ламинате. Только выбирайте его кропотливо, исследовав санитарно-гигиенический сертификат марки уже зарекомендовавшей себя как высококачественный продукт.

Окна. О вреде ПВХ не рассуждает разве что ленивый. Но лучше неплохой пластик, чем нехорошее дерево, ведь высококачественное древесное окно – наслаждение не из дешевеньких. Дешевенькие древесные окна, хоть торговец и будет делать акцент на их главное достоинство - экологичность, не выручат от сквозняков. Не говоря уже о таких мелочах, как шатающиеся стекла либо нехорошая шумоизоляция.
Кстати, производители пластмассовых окон убеждают, что при обычной температуре (приблизительно до 50 градусов по Цельсию) никаких вредных веществ ПВХ-собрат не выделяет.

Термоизоляция. В собственном доме экологичность, естественно, необходимо ставить во главу угла. Да и про другие свойства материалов забывать не стоит. Приведем всего один, но очень показательный пример – теплоизоляцию «нового поколения» - стекловату и каменную вату темно-коричневого цвета. В рекламе производитель ведает о ней как о «революционном продукте». Акцент делается на экологичность – продукт, напоминая о знакомой с юношества сладкой вате, содержит огромное количество патоки. По сути добавление сахара экологичности теплоизолятору не добавляет, ведь применяемая уже 10-ки лет каменная вата и стекловата для здоровья неопасны. Но, очевидно, это справедливо только для высококачественных материалов.

«Экологичность» новинки не подтверждается данными суровых исследовательских работ. На надуманной экологичности достоинства «революционного продукта» исчерпываются. А вот недочеты уже отмечены – взять хотя бы обнаруженные покупателями большие темные пятна и слипшиеся слои материала, грозящие обладателям дома нехороший защитой от холодов. А ведь это то, ради чего и устанавливают теплоизоляцию.

Так что будьте бдительны, если для вас предлагают «здоровые», деревенские» либо «революционные экологичные» продукты. Инспектируйте соответствие продукта звучным маркетинговым девизам и его свойства. Экологичность не всегда значит полное отсутствие в продукте хим веществ. Принципиально держать в голове, что синтетические ингредиенты добавляются в состав для того, чтоб сделать лучше свойства продукта: будь то долговечность, упругость, крепкость, устойчивость к наружным воздействиям. Главное – научиться определять, в каких случаях это оправдано.

Как отыскать экологичность?

Производители отлично ознакомлены о существующем спросе на эко-товары. Многие пользуются этим в надежде на необразованность либо невнимательность покупателей. Как выбирать вправду экологичные продукты? Уж точно не исходя из заверений маркетинговых роликов и надписей на упаковках.
Итак, 1-ое требование к экологичному продукту: натуральность. Овощи, фрукты, травки должны быть выращены в естественных критериях, не допускается их обработка ядохимикатами. Скотины, овцы и остальной скот пасутся на воле, их не держат в тесноватых хлевах и не подкармливают антибиотиками. В эко-еде не могут находиться продукты генной инженерии. Важны также условия, в каких делается продукция, и упаковка.
Косметика с маркировкой «органик» не тестируются на наших наименьших братьях. Жиры позвоночных животных (к примеру, норки либо сурка) в био-кремах изменены растительными субстанциями. В гелях и шампунях не употребляются синтетические отдушки и красители. То же касается бытовой химии. Водой, которая остается после стирки с био-порошком, можно смело поливать огород.

Главным ориентиром для российского потребителя должно стать наличие санитарно-эпидемиологического заключения, в каком указаны опасность либо безопасность для человека, место внедрения продукта. Гигиенический сертификат обязателен не только лишь для местной продукции, да и для продуктов, ввозимых из-за рубежа. Он гарантирует, что пища, игрушки, одежка, мебель, косметика, бытовая химия испытаны и могут без опасения употребляться в быту. А вот разные экомаркировки в Рф – вещь добровольческая, выдаваемая не муниципальными организациями.
И, в конце концов, этическая сторона. Подпольные производства, полурабский труд, нарушение прав человека – на все это в био-индустрии наложено строжайшее табу.

Для русского покупателя принципиально научиться ориентироваться в море инфы, отличать маркетинговые хитрости от реальных экологичных продуктов. Ведь мы, в отличие от западных покупателей, где эко-маркеты есть уже лет 30, пока не можем слепо доверять нашим торговцам и производителям.

С другой стороны, не стоит делать культа из натурпродуктов. Будем реалистами: на сто процентов отрешиться от химии население земли уже не сумеет. Так что нет другого выхода, не считая как уместно кооперировать в собственном меню, гардеробе, жилье натуральные материалы и синтетику. Главное – чтоб продукт был высококачественным и не наносил вреда здоровью.

Создатель: Евгения Маслова

Декор «Валентино Георгин» 20х30 см цвет песочный

Вставка декоративная «Валентино Георгин» украсит и разнообразит интерьер, поможет расставить акценты и выделить отдельные зоны, достигнуть уникальности отделки. Создана для внутреннего использования. Форма декора прямоугольная, плитка имеет прямой край. Размер 20х30 см. Цвет изделия — песочный. Страна производства — Наша родина.

Декор подходит для ванной комнаты. Предназначен для стенки.

Преимущества модели

Теплая цветовая палитра плитки (золотистый, бежевый, карий, желтоватый) заполняет место теплом и светом. Ее следует использовать в помещениях, созданных для отдыха и релаксации. Калоритные цвета теплого диапазона возбуждают аппетит и содействуют отличному настроению, но стоит избегать очень ядовитых. Теплые тона отчасти решают делему комнат с недостающим естественным освещением.